金秋风景如画,十月天高云淡。正值我校70周年校庆之际,1010日下午2:304504,园艺学院成功举办了“甘肃农业大学建校70周年园艺学院校友企业家论坛”,出席本次论坛的主要嘉宾有校党委常委纪委书记李炳毅,1979级校友武威金苹果农业股份有限公司董事长陈荣贤、1979级校友明康汇生态农业集团公司及海亮生态农业研究院首席科学家、研究院院长张兴平、1982级校友甘肃当归城生物科技集团有限公司董事长李为民、1993级校友甘肃诚杰种子有限公司董事长蔡旭、2000级校友费赟、园艺学院党委书记胡杨、院长陈佰鸿、副院长秦舒浩。本次论坛由副院长颉建明主持。








首先,李炳毅书记表示,在农大70周年校庆之际,诚挚邀请在各个领域有所成就的校友回来,聆听他们的奋斗历程,给在校大学生增长学识,开拓视野提供一个难得的机会,希望在校大学生在今后,通过自己的努力,能够对祖国、对社会有所贡献。并对各位校友的到来表示衷心的感谢。




张兴平教授作了题为《My journey of Exploration》的报告。他诚挚地表达了对离别母校37年的眷恋之情,学校教学、生活环境的极大改善和基础教学设施的改进,让他为母校发生的历史性改变感到欣喜和自豪。张兴平教授回顾了自己的创业历程,就西瓜育种作了详细地讲解。他表示,育种需要不断创新与创造。创新是要有科学精神,比他人做的更好,成本更低;创造既要了解遗传知识,掌握并良好运用。他激励在校大学生,在离校时,研究透科学,不仅仅是在学习上,还要在工作上。




李为民先生强调了创业的方式有多种,就业形式不一,但最重要的是要有思想和观念的转变。李为民先生以他独有的思维和理念带领全体当归城人,抓住大机遇,进行大策划,制定大思路,实施大开发,培育大产业,实现一条龙的战略思路,向前迈进。在最后的提问环节,李为民先生详细解答了现场师生提出的问题,并热情的分享了自己这些年的创业历程及工作的宝贵经验。




陈荣贤先生以幽默诙谐的语言,为在座师生陈述了金苹果的成长历程。他强调,事业的成功需要有不甘落后的心态,要有梦想、不满足于现状,并且要有责任感,明白梦想的重要性。他表示,别人成功的经验或许是埋葬你梦想的魔鬼,不要学别人的经验,要自己研究,善于发现问题、解决问题,个人的能力才是成功的首要。




接着,园艺学院院长陈佰鸿代表学院致辞。他代表学院对各位校友的精彩讲述表示衷心的感谢,同时希望今天的企业家论坛会给予大家启迪,帮助大家做好职业生涯规划和人生规划,争取在将来能够同今天的校友一样回馈社会、感恩母校。